プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、運用代行サービス業務を主力事業とする企業として、個人情報を大切に保護することを当社の重要な社会的使命と認識し、役員はじめ全従業者が当社がすべての事業で取り扱う個人情報及び当社従業者等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法規範を遵守し、常に社会的要請の変化に着目しつつ個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言いたします。

当社はこのような事業活動を行う上で、個人情報を保護、管理することが重要であると認識するとともに、これが当社の社会的責任および責務であると考えております。そこで、当社は個人情報保護マネジメントシステムを構築すると共に、以下に掲げる個人情報保護方針(以下、本保護方針と呼ぶ)を制定し、個人情報保護に努めてまいります。

1. 法令、規範の順守

当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針その他規範を順守いたします。

2. 個人情報の取得・利用・提供

当社は、個人情報を取得する際にはその利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。また、目的外利用を行わないための体制を構築し、当初の範囲を超えて取扱う場合には改めて本人の同意を得るなど規程に従った対応を行います。

3. 個人情報の安全対策

当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、必要かつ適切な安全対策を実施いたします。

4. 苦情および相談について

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談については、お客様相談窓口にて受け付け、また個人情報の開示等の求めにも、適切かつ迅速に対応いたします。

株式会社ダイレクトソーシングお客様相談窓口
TEL: 03-3527-5355
MAIL:dpo@directsourcing-lab.com

5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、適切な個人情報保護に関する規程、ルール、行動規範を定め、個人情報保護に関するマネジメントシステムを運用します。また、マネジメントシステムが適切に実施できているかを定期的に確認・監査・見直しを行うことにより、継続的に改善いたします。

制定日:2017年11月2日
改定日:2022年3月14日
会社概要:https://directsourcing-lab.com/company/
株式会社ダイレクトソーシング
代表取締役 竹村 朋晃

個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項

当社が取り扱う個人情報の利用目的は、下表の通りです。
(※)が付された個人情報を除き、保有個人データとして、当社に対して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止のご請求をおこなうことができます。

個人情報の種類利用目的
個人情報の種類: 当社の提供する各種サービス・システムの
利用者から取得する情報
利用目的:
  • 当社システムの会員情報の認証、管理、事務連絡および各種システム機能を提供するため
  • 当社が運営する各種サービスないしシステムに登録し、または当社と提携した事業者または企業に情報を提供するため
  • 当社が運営するセミナー及び各種イベント等の運営管理をするため
  • 当社システムに関するメールマガジン等の情報を配信するため
  • アンケート、キャンペーン等の依頼、連絡、プレゼント発送等を行うため
  • 利用者からの問い合わせ、質問に対する回答を行うため
  • 当社及び第三者の商品等の広告・宣伝、販売の勧誘
  • 当社が提供するサービスやセミナーの案内を行うため
  • 当社が提供するサービスの保守・メンテナンス業務を行うため
個人情報の種類: サービスを利用するお客様から受託した情報 利用目的:
  • ※保有個人データには該当いたしません。当社が提供するサービスを利用するお客様の情報管理をするため
  • 当社が提供するサービスの保守・メンテナンス業務を行うため
個人情報の種類: 当社の採用活動への応募者から取得する情報 利用目的:
  • 当社の採用情報の提供、採用選考、応募歴の確認のため
  • 応募者との連絡、応募者からの問い合わせ等の対応のため
  • 当社が運営する採用に関するイベント・セミナーに関する案内を行うため
個人情報の種類: 当社の従業員・退職者から取得する情報 利用目的:
  • 当社の従業員の雇用管理のため
  • 従業員の健康管理、適正な就業環境の確保のため

2. 保有個人データに関する周知事項

  • 当社は、保有個人データの取り扱いにあたり、下記の事項を公表いたします。

  • (1)当社の名称
    株式会社ダイレクトソーシング
    会社概要:https://directsourcing-lab.com/company/
  • (2)すべての保有個人データの利用目的
    「1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項」参照
  • (3)保有個人データの取り扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申し出先

個人情報お問い合わせ窓口: 個人情報保護管理者 三島 健太
〒105-0001  東京都港区虎ノ門 1-10-5 11階
MAIL:dpo@directsourcing-lab.com

  • (4)当社が属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

認定個人情報保護団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先: 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032  東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
TEL: 03-5860-7565 / 0120-700-779

  • (5)開示等の請求方法
    「5. 個人情報の開示等のご請求に応じる手続き」参照

3.安全管理措置

当社は、個人データについて、漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置の主な内容は以下のとおりです。

  • プライバシーポリシーの策定
    個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての本ポリシーを策定しています。
    個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について当社規程を策定しています。
  • 組織的安全管理措置
    個人情報の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報の保護に関する法律や当社規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
    個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
  • 人的安全管理措置
    個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
    個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
  • 物理的安全管理措置
    事業所内において、従業者の入退室管理を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。
    個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。
  • 技術的安全管理措置
    アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
    個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
  • 外的環境の把握
    自社開発システムの取扱いについては,個人データを保管しているアメリカにおける個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

4.外国法人への委託

  • 当社の提供するサービスのうち、Direct Schedulingは、当該サービスの開発・運用・保守に関する業務のため、次の国に所在する企業に個人情報の取り扱いを委託する場合があります。

  • (1)外国の名称:アメリカ
  • (2)当該外国における個人情報保護に関する制度、及び当該外国にある第三者が講ずる個人情報の保護のための措置に関する情報:個人情報保護委員会の調査結果(※)に記載されておりますのでご確認ください。
    ※ https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/#gaikoku)

5. 保有個人データの開示等のご請求に応じる手続き

当社は保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去または第三者への提供停止のご請求、第三者提供記録(個人情報の保護に関する法律第33条第5項にいう「第三者提供記録」を意味します。)の開示、個人情報に関する苦情・ご相談については、個人情報お問い合わせ窓口にて承ります。ただし、ご請求いただいた保有個人データ等(保有個人データ及び第三者提供記録をいう。以下同じ。)につき、法令等の規定により保有個人データを開示できない場合や当社の保管期間を過ぎた場合については、お客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去、または第三者への提供停止に応じることができませんのでご了承ください。

保有個人データの開示等をご請求される皆さまは、こちらから所定の様式(個人情報お問合せ申請書)をダウンロードし、必要事項をご記入の上、下記住所までご送付ください。

ご送付いただくもの

  • (1)「個人情報お問い合せ申請書」
    所定の用紙に以下の事項をご記入ください。
    ①ご本人様の住所・氏名・電話番号とご捺印
    ②請求日
    ③開示をお求めになる個人情報を特定するための情報
  • (2)ご本人様、代理人の方であることを示す証明書
    <ご本人様の場合>
    運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、在留カードの写しのいずれか1つ
    <代理人の方の場合>
    代理人である事を示す委任状(必須)
    委任状に押印された本人の印鑑証明書、代理人の本人確認書類のいずれか1つ
  • (3)手数料:1回のお求めにつき1000円 (お送りいただく申請書等に郵便為替を同封していただきます。)

ご送付先

〒105-0001  東京都港区虎ノ門 1-10-5 11階
株式会社ダイレクトソーシング 個人情報保護管理者

代理人の方がご請求される場合は、個人情報保護管理者までお問い合わせください。なお、代理人請求ができる方は下記の方に限らせていただきます。

  • 未成年者または成年被後見人の法定代理人
  • 開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人

当社では、上記の請求を受領した場合は、必要な調査を実施した上で、2週間以内に書面又は電磁的記録にて回答致します。書面による回答にあたっては、なりすましによる個人情報の漏えいを防止する目的で、本人限定受取郵便を用い、電磁的記録による回答にあたっては,お申し出のメールアドレス宛に送付しますので、ご了承ください。

制定日:2017年11月2日
改定日:2022年3月14日
会社概要:https://directsourcing-lab.com/company/
株式会社ダイレクトソーシング
代表取締役 竹村 朋晃